PENGGUNAAN VIRTUAL REALITY EXPOSURE THERAPY PADA KLIEN DENGAN GANGGUAN KECEMASAN : FOBIA SOSIAL - ningsih, Mutia; Hariyati, Rr.Tutik Sri (2018)
Kecemasan merupakan gangguan mental yang paling umum terjadi. Salah satu bentuk gangguan kecemasan adalah fobia. Fobia merupakan ketakutan tidak berdasar pada objek atau situasi tertentu. Fobia banyak terjadi pada usia dewasa, dimana prevalensinya mencapai 26,9%. Salah satu jenis fobia yang sering terjadi adalah fobia sosial. Penatalaksanaan yang sering dilakukan pada pasien dengan fobia adalah exposure therapy. Exposure therapy telah terbukti efektif dalam pengobatan fobia, namun terapi ini memiliki keterbatasan, diantaranya berpotensi membahayakan klien karena tidak memiliki kontrol terhadap lingkungan. Oleh sebab itu dikembangkan virtual reality eksposure therapy (VRET). VRET adalah teknologi berbasis komputer yang digunakan dalam memberikan terapi exposure dengan memaparkan klien terhadap situasi atau objek yang ditakuti namun dalam dunia virtual, sehingga aman bagi klien. VRET memiliki kemampuan untuk memberikan dampak terhadap situasi sosial pada kehidupan nyata. VRET terbukti efektif dalam mengurangi ketakutan yang dimiliki oleh klien.