PENGALAMAN PASIEN DENGAN CORONARY ARTERY DISEASE (CAD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DI RUMAH SAKIT JAKARTA HEART CENTRE (JHC) - AKPER Setih Setio Muara Bungo Jambi, Selamat Budiman (; Vol 4 No 2 (2018): vol 4 no.2 Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2018)
Coronary Artery Disease (CAD) merupakan istilah untuk penumpukan plak di arteri jantung yang dapat menyebabkan serangan pada jantung. CAD dapat mempengaruhi aspek fisik dan psikososial dari kehidupan pasien yang dapat menjadi permanen, dalam banyak kasus dapat mempengaruhi serta merusak gaya hidup, sehingga mengurangi kualitas hidup dalam jangka panjang. Kualitas hidup merupakan suatu konsep yang sangat luas yang dipengaruhi oleh kesehatan fisik individu, faktor psikologis, tingkat kemandirian, hubungan sosial individu, dukungan keluarga dan lingkungan serta faktor spiritual. Studi kualitatif ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang pengalaman pasien dengan CAD dalam meningkatkan kualitas hidup di Rumah Sakit Jakarta Heart Centre (JHC). Hasil analisis teridentifikasi empat tema yaitu pengetahuan pasien tentang CAD, status kondisi pasien, upaya dalam peningkatan kualitas hidup, serta harapan dan hambatan dalam peningkatan kualitas hidup pasien CAD. Pengetahuan pasien dan dukungan merupakan faktor utama yang dapat mempengaruhi pening-katan kualitas hidup pasien. Peran perawat sebagai edukator di pelayanan kesehatan harus lebih ditingkatkan lagi dengan melaksanakan edukasi secara terpadu, dilaku-kan secara terjadwal dan periodik dengan menggunakan media dan alat bantu leflet.