Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Partisipasi Suami dalam Pemberian ASI Terhadap Motivasi Ibu dalam Menyusui Di Wilayah Puskesmas Kedungwaringin Kab. Bekasi Tahun 2015 - Anggraini, Temmy Lanovia; Safriza, Yeni (2016)
Latar Belakang - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan partisipasi suami tentang pemberian ASI terhadap motivasi ibu dalam menyusui di wilayah Puskesmas Kedungwaringin Kab. Bekasi. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Pengambilan sampel dengan menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 pasang suami dan istri. Pengumpulan data menggunakan Kuisioner. Analisis statistik menggunakan Chi Square . Hasil - Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan suami dengan motivasi ibu dalam menyusui dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Untuk variabel tingkat partisipasi suami dan motivasi ibu dalam menyusui didapatkan hasil tidak ada hubungan  secara statistik dengan nilai signifikansi 0,251(p>0,05). Simpulan - Pemberian pendidikan kesehatan tentang manfaat ASI diperlukan tidak hanya bagi ibu tetapi juga suaminya supaya dapat berperan memotivasi istri dalam mensukseskan pemberian ASI.