HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENETALIA EKSTERNAL DI SMK BINA KARYA MANDIRI KOTA BEKASI TAHUN 2017 - Ginting, Ade Krisna; Susanti, Lia; Fauziah, Komariah (2018)
Data dari Departemen Kesehatan RI tahun 2014 menunjukkan bahwa jumlah penderita penyakit Infeksi Saluran Kemih (ISK) mencapai 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahun. Menurut WHO 2013, angka kejadian infeksi saluran reproduksi (ISR) tertinggi di dunia adalah pada usia remaja (35%-42%) dan dewasa muda (27%-33%). Penyebab utama ISR yaitu : imunitas lemah (10%), perilaku kurang hygiene saat menstruasi (30%) dan faktor lainnya. Di Jawa Barat jumlah penduduk yang tergolong remaja putri umur 10-19 tahun berjumlah 11.358.740 jiwa, 75% diantaranya mempunyai permasalahan tentang keputihan dan 95% berpengetahuan baik memiliki 64% mempunyai sikap cukup dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksternal. Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksternal. Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan pendekatan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di kelas X Teknik Audio Video SMK Binakarya Mandiri Kota Bekasi yang berjumlah 76 siswi dan jumlah sampel adalah 64 orang. Data yang diambil adalah data primer dengan mengunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan secara statistic yaitu pengetahuan dengan sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksternal dengan P value = 0,049 (<α 0,05). Disarankan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan tentang menjaga kebersihan organ genetalia eksternal di SMK Binakarya Mandiri Kota Bekasi Tahun 2017