Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Personal Hygiene Menstruasi Pada Remaja Putri Mts El-Yasiniyah Pebayuran - Agustin, Dewi; Humairoh, Siti (; Vol 9 No 2 (2023): JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADADO - 10.37848/jurnal.v9i2.181, 2023)
Pendahuluan: Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia perilaku menstrual hygiene remaja putri masih buruk, yaitu 63% penyebabnya karena kurang pengetahuan dan informasi tentang personal hygiene pada saat menstruasi, sehingga remaja putri tidak memiliki pemahaman yang tepat tentang menstrual hygiene. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja putri MTs EL-Yasiniyah Pebayuran. Metode: Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional dimana pengumpulan datanya di lakukan pada satu waktu. Metode ini digunakan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja putri di MTs EL-Yasiniyah Pebayuran tahun 2023. Hasil: Analisa univariat Analisa univariat dari 40 responden yang berpengetahuan baik sebanyak (52,5%) dan dari 40 responden yang berperilaku personal hygine tidak baik sebanyak (52,5%) responden. Analisa Bivariat menunjukan bahwa nilai P = 0,003 < nilai alpha 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan remaja putri dengan perilaku personal hygiene menstruasi di MTs EL-Yasiniyah Pebayuran. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di MTs EL-Yasiniyah Pebayuran.