GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA PENDERITA HIPETENSI TENTANG HIPERTENSI - Purnama, Dadang; wati, Witdia; Suhendar, Iwan (2018)
Hipertensi adalah faktor resiko utama penyakit-penyait system peredaran darah yang merupakan penyebab kematian tertinggi. Data dari Departemen Kesehatan RI, menunjukan penyakit hipertensi masih cukup tinggi dengan angka kematian 15,6 % dan bahkan cenderung meningkat seiring dengan gaya hidup yang lebih jauh dariperilakuhidup bersih dan sehat, mahalnya biaya pengobatan hipertensi, disertai kurangnya sarana dan prasarana penanggulangan hipertensi.Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi yang di ambil adalah lansia dan pengambilan sampel dengan tekhnik non probability sampling method yang bersifat ccidental sampling, yaitu pengambilan sampelsecara kebetulan ada atau tersedia pada saat penelitian berlangsung.Metode pengumpulan data dengan menggunakan motode angket/kuesioner dan pengolahan data dilakukan dengan metoda distribusi prosentase. Hasil dari penelitian menggambarkan sebagian kecil dari responden (18,1%) berada dalam kategori tingkat pengetahuan baik. Dan yang berada dalam kategori pengetahuan cukup (36,4%), dan sebagian besar berada dalam kategori pengetahuan kurang (45,5%) . kesimpulandan dari penelitian ini menggambarkan bahwa tingkat pengetahuan lansia di wilayah kerja Puskesmas Samarang Kabupaten Garut pada umumnya kurang. Perlu peningkatan kapasitas Puskesmas dan membutuhkan sumberdaya manusia serta pembiayaan untuk promosi kesehatan khususnya kesehatan lansia harus lebih ditingkatkan. Salah satu sumber yang potensial adalah dana kapitasi Puskesmas dari Jaminan Kesehatan Nasional sebagai penunjang program kegiatan lansia.